Quand on décide de se lancer dans la fabrication de savons il y a forcément quelques règles de base à connaître, notamment en ce qui concerne l'utilisation de soude
caustique (hydroxyde de sodium ou NaOH en abréviation chimique) qui est un produit corrosif et qui peut provoquer de graves brûlures. Soyez donc toujours très vigilant !
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Portez une blouse ou une chemise à manches longues et un pantalon, des lunettes de protection, et il vaut mieux éviter les tongs en cas de projections ou de
récipient renversé.
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Portez des gants (type gants mappa) qui couvrent bien les mains et poignets, pour manipuler la soude caustique et votre mélange huile et soude.
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N'utilisez surtout pas de matériel en aluminium car la soude caustique étant corrosive, cela attaquerait l'alu. Préférez l'inox, le verre, ou le plastique qui
résiste à la chaleur.
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Versez toujours la soude caustique dans l'eau et surtout pas l'inverse car il se produirait une réaction chimique (type volcan) avec plein de
projections, et vous, ce que vous voulez c'est faire votre petit savon bon pour la peau, pas finir aux urgences, donc prudence.
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Faites votre mélange soude caustique et eau sous la hotte de la cuisine ou sous une fenêtre grande ouverte, ou à l'extérieur (si vous pouvez) ou sinon, portez
un masque spécial vapeurs organiques (pas facile à trouver) pour ne pas inhaler les émanations de la dissolution de la soude caustique dans l'eau, et n'oubliez pas, la soude caustique une
fois ajouter à l'eau, monte très vite en température (environ 90°C/100°C), ça brûle ! Sinon il existe l'alternative d'utiliser de la lessive de soude, déjà toute prête d'une dilution de 30,5%
en général.
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Faites vos savons dans un endroit calme où vous interdirez l'accès à vos enfants et à vos animaux pour éviter tout risque d'accident.
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Ayez toujours une bouteille de vinaigre d'alcool blanc pour neutraliser l'effet de la soude en cas de projection et rincez tout de suite à grande eau le plus
longtemps possible (si projection dans les yeux rincez à grande eau et appelez de suite les urgences).
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Rangez toujours vos produits dans un endroit inaccessible aux enfants.
Si je ne vous ai pas trop fait flipper avec ces petites consignes de sécurité que je vous demande de bien respecter si vous décidez de suivre mes recettes et tutos,
vous pouvez vous lancer, mais attention, vous risquez de vite devenir accro !
Vous trouverez surement déjà des ustensiles dans vos placards mais je vous conseille fortement de choisir les ustensiles que vous n'utiliserez plus en cuisine
exception faite pour la casserole à fondre les beurres et la balance de cuisine.
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Une blouse à manches longues (ou vieille chemise).
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Des gants style mappa (comme ceux pour faire la vaisselle).
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Des lunettes de protection.
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Un mixeur plongeant électrique, inox ou plastique (comme ceux pour mixer la soupe) pas indispensable mais sans, vous allez avoir mal aux bras.
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Une balance alimentaire précise à un gramme près, pour peser les huiles, la soude, l'eau etc.
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Un fouet (comme ceux pour faire la mayonnaise) en inox, plastique ou même silicone.
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Une spatule en silicone ou caoutchouc ou maryse.
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Une grande cuillère en inox (pour mélanger la soude et l'eau).
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Un thermomètre digital (moi j'utilise ceux que je trouve sur ce site : Thermomètre digital ).
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Un ou deux pichet doseur ou un bécher gradué qui résiste à la chaleur.
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Un saladier à bord haut en inox ou en verre (mais pas en aluminium).
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Une casserole et un contenant résistant à la chaleur pour faire fondre les beurres au bain-marie.
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Un moule en bois ou un moule en silicone ou même plusieurs petits moules individuels en silicone ou une boîte de vos chips apéro préférés (les boîtes
cylindriques avec un genre de revêtement argenté à l'intérieur, pour faire des savons ronds).
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Du papier sulfurisé pour chemiser votre moule si vous utilisez un moule en bois (pas utile pour les moules en silicone).
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Du film alimentaire pour couvrir votre savon une fois moulé et éviter ce qu'on appelle cendre de soude.
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Une boîte à onglets (si vous avez mais ce n'est pas indispensable) pour couper vos savons.
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Une spatule (à enduit par exemple) pour découper votre barre de savon (facultatif, un grand couteau ça fonctionne aussi).
Comme ça on a l'impression qu'il faut beaucoup de choses mais en fin de compte pas tant que ça, on a souvent des saladiers, casseroles, cuillères etc. que l'on
utilise peu ou pas du tout dans nos cuisines, c'est l'occasion de leur trouver une utilité. Je dirais que le plus gros investissement c'est : la balance (si l'on en a pas déjà une, c'est
indispensable) le mixeur plongeant et le thermomètre.