Voici une recette pas à pas d'un savon tout doux aux fleurs de calendula pour se chouchouter cet automne sous la douche ou dans un bain bien chaud.
Surgraissage à 8%
Avant de commencer, prenez bien soin de bien nettoyer votre matériel et de protéger votre plan de travail avec des journaux. Pensez bien aux consignes de sécurité et faites bien attention en manipulant la soude, faites le soit à l'extérieur, soit sous une hotte en ayant les fenêtres ouvertes et ne respirez pas les vapeurs ! (oui je me répète, c'est qu'elle commence à yoyoter la mémère ^^).
Prévoyez au moins d'avoir deux bonnes heures devant vous car une fois lancée, il est impératif de ne pas interrompre le processus.
Pensez à préparer vos moules à l'avance.
Ici j'ai choisi d'utiliser une boîte de chips apéro (nettoyée et passée à l'alcool à 70°) et un carton d'essuie-tout pour avoir les fleurs seulement au centre de mon savon. On peut également utiliser cette technique pour faire un savon rond à deux couleurs en mettant de l'argile ou du paprika ou du cacao par exemple à la place des fleurs.
1- Pesez tous vos beurres.
2- Faites fondre les beurres au bain-marie.
3- Pesez votre quantité d'eau (de préférence déminéralisée, que vous aurez préalablement calculé avec un calculateur).
4- Pesez la soude caustique (dont vous aurez préalablement calculé la quantité avec votre calculateur).
5- Versez la soude dans l'eau (jamais l'inverse, souvenez-vous !)
6- Mélangez la soude et l'eau à l'aide d'une spatule ou une cuillère en inox et laissez-là refroidir.
7- Pendant que la soude refroidie, pesez l'huile d'olive et versez là dans un grand saladier (en verre ou inox de préférence).
8- Mélangez l'huile et les beurres refroidis (moi les beurres avaient figés car je les avaient préparé à l'avance pour que la soude, les beurres et l'huile soient à température ambiante, mais ils étaient assez mou pour être mixé.
9- Quand vos mélanges huile/beurre et soude/eau sont à la même température (de 38 à 48 °C suivant les recettes, en général, moi je les mélanges quand ils sont à 40 °C, pas comme aujourd'hui où j'avais tout préparé à l'avance pour avoir le temps de faire les photos), versez votre mélange eau et soude dans vos huiles et beurres (en remuant doucement à l'aide d'un fouet au début et en raclant bien les bords du récipient pour que toute la soude soit bien mélangée et en faisant bien attention).
10- Plongez votre mixeur bien au fond de votre récipient (ne le remontez pas avant de l'avoir éteint sous peine d'éclaboussures) et mixez par intervalles réguliers (quand vous cessez de mixer continuer tout de même à remuer votre préparation avec le mixeur éteint) jusqu'à l'obtention de la trace. Quand la trace arrive, c'est le moment d'ajouter la vitamine E et l'huile de jojoba (facultative) (et éventuellement, des huiles essentielles quand vous en mettez).
11- Au bout de quelques instants, la trace arrive. Pour vérifier que votre pâte à savon commence à épaissir suffisamment (et atteindre la trace) arrêtez votre mixeur et remontez-le. Si vous voyez des "épaisseurs" se former sur le dessus quand la pâte coule du mixeur, c'est bon (comme pour une crème pâtissière). Il est temps de diviser votre pâte à savon pour ajouter de la couleur ou des textures ou de la couler directement dans votre moule si vous n'ajoutez rien d'autre.
12- Cette partie est facultative, si vous choisissez de ne pas mettre de fleurs, n'en tenez pas compte et versez directement votre pâte à savon dans votre moule. Sinon versez une plus grande quantité de pâte dans un pichet et une plus petite (celle qui aura les fleurs), dans un autre en raclant bien les bords de votre saladier avec une spatule en silicone (pas de gâchis).
13- Versez deux à trois cuillères à café de poudre de fleurs dans votre plus petite quantité de pâte à savon.
14- Bien mélanger la poudre de fleurs et la pâte à savon avec votre spatule en silicone ou un fouet en inox ou en silicone.
15- Versez votre pâte à savon dans le moule. Ici j'ai pris une boîte de "chips apéro" et un carton d'essuie-tout que j'ai glissé à l'intérieur. Commencez par versez la pâte nature vers l'extérieur du carton d'essuie-tout (mais à l'intérieur du moule hein ! Pas de bêtise !) en maintenant le carton d'essuie-tout pour qu'il ne bouge pas.
16- Voici ce que vous devez obtenir. Ne remplissez pas jusqu'en haut pour pouvoir ensuite retirer le carton d'essuie-tout.
17- Avec la pâte mélangée à la poudre de fleurs, remplissez maintenant le carton d'essuie-tout (à la même hauteur que la pâte extérieur). Ici on ne voit pas trop la différence entre la pâte extérieure et la pâte intérieure mais normalement, après la saponification, les fleurs auront "dégorgées" et on devrait avoir une couleur jaune/orangé (enfin j'espère).
18- Retirez doucement le carton d'essuie-tout en essayant de rester bien dans l'axe. La pâte colle au carton, c'est normal, comme c'est un carton non plastifié je ne racle pas les bords pour éviter d'avoir des petites poussières ou cochonneries du carton dans mon savon.
19- Fermez la boîte et mettez-la (debout hein ! La pâte est encore plus ou moins liquide à ce stade) sous une vieille couverture ou sous des serviettes à l'abri des petits curieux, puis attendez 24 heures avant de démouler.
La saponification a déjà commencé, votre savon devrait chauffer et passer par une phase "de gel" (c'est à dire qu'il devient presque translucide comme du gel) mais ce sera difficile d'observer ce phénomène avec ce type de moule quoi que pas impossible s'il passe par une bonne phase de gel, vous pourrez l'observer par le couvercle, la phase de gel commence au centre et s'étend vers les bords du moule.
La phase de gel accélère grandement la saponification mais il est possible que votre savon n'en fasse pas, dans un tel cas, n'hésitez pas à attendre 24 heures de plus pour le démouler, la saponification continuera pendant la phase de "séchage".
20- Avec la pâte restante (s'il vous en reste) remplissez des petits moules en silicone ou une petite brique de jus d'orange par exemple ou même des pots de yaourts ou un petit carton chemisé avec un papier sulfurisé.
Recouvrez avec un film alimentaire en le posant délicatement pour qu'il soit en contact avec la pâte à savon pour éviter d'avoir une formation de "cendre de soude" (une sorte de poudre blanche qui se forme à la surface du savon quand il est au contact de l'air pendant la saponification). Mais si cela vous arrive ce n'est pas grave, il suffit simplement de l'enlever en raclant avec un couteau ou une éponge humide quand votre savon aura durcit.
21- Au bout de 24h il est temps de démouler votre beau savon (le mien a un peu "explosé", surement à cause de la température, il faut dire qu'il a fait une très très grosse phase de gel. Mais l'important est ce qu'il y a à l'intérieur alors allons voir ce que ce petit a dans le ventre).
22- Tout d'abord, il faut découper la boîte* (et non, elle ne resservira pas !) pour faciliter les choses, et comme vous n'avez pas rempli la boîte jusqu'en haut (si, si, je vous l'avais dit !), découpez un peu la partie du haut au cutter pour vous aider puis ensuite déchirer le reste de la boîte. (il faut que votre savon soit suffisamment dur, s'il est trop mou, attendez encore 24h).
23- Découpez des "tranches" régulière avec un couteau à enduire ou un simple couteau de cuisine (une lyre à foie gras fonctionne bien également).
24- Et enfin, mettez vos tranches de savon à sécher pendant 4 semaine au minimum. Le mieux est de les faire sécher à l'air libre à température ambiante dans un endroit bien ventilé. Placez-les sur une grille (sauf en aluminium) ainsi toutes les faces du savon seront au contact de l'air. Si vous n'en avez pas, vous pouvez les placer sur une planche, une petite cagette ou une étagère mais il faudra penser à les retourner de temps en temps. Voilà, vos savons sont maintenant en cure et cela va leur permettre de "sécher" (l'eau qu'ils contiennent va s'évaporer) et de durcir.
Au bout de 4 semaine, vérifiez leur pH (potentiel hydrogène). C'est ce fameux pH qui défini si un milieu est acide ou basique. Sur une échelle de 1 à 14, la valeur 7 est considérée comme un pH neutre (comme la valeur du pH de notre peau). Sera considéré comme acide un pH inférieur à 7 et sera considéré comme basique un pH supérieur à 7.
Le pH de votre savon doit donc se situer environ à 9 ou 10. Vous pouvez le vérifier à l'aide de bandelettes comme celles que l'on trouve chez Aromazone par exemple. Il suffit de poser la bandelette sur votre savon mouillé.
Mais sinon, dans l'art de la savonnerie, les savonniers, depuis la nuit des temps, utilisent leur langue (et oui, je vous imagine déjà en train de lécher vos savons en douce) pour savoir si un savon est caustique. Il suffit de placer le bout de la langue sur le savon (ou une partie d'un savon qui semble suspect, ça arrive parfois) et si ça pic-pic la langue (comme quand on place notre langue sur les lamelles d'une pile plate) alors ce n'est pas bon signe, cela voudra dire que le savon est caustique et dans ce cas, ne l'utilisez pas et attendez encore 1 ou 2 semaines et recommencez. Si votre savon est toujours caustique c'est qu'il y a surement eu un souci de dosage mais dans tous les cas il ne faut pas s'en servir.
* Rassurez-vous, aucune chips n'a été maltraitée pendant la réalisation de ce savon
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